Энергосбережение

 

    Устойчивая тенденция постоянного удорожания энергоресурсов и ограниченность их запасов обуславливают особую актуальность вопросов энергосбережения. Во всем мире им уделяется огромное внимание. Такие понятия как "экодом" и "энерго-эффективное здание" становятся уже вполне привычными. Реализация этих проектов предполагает обязательное использование новейших энергосберегающих технологий, начиная с этапа строительства зданий. Пересматриваются в сторону ужесточения показатели нормативно-технической документации по теплопроводности ограждающих конструкций: стен, окон, межэтажных и чердачных перекрытий. Широко применяются при строительстве современные утеплители, энергосберегающие стеклопакеты, устраивается эффективная вентиляция и т.д.            
    Тем не менее следует отметить, что большинство зданий, построенных ранее, не отвечают современным требованиям по энергосбережению. В частности, анализ статистических данных показывает, что количество энергии, затрачиваемой на отопление, и расход воды в странах западной Европы в 20 раз меньше, чем на постсоветском пространстве. Поле деятельности поистине впечатляет. Есть резервы для изыскания новых возможностей, тем более, что научно-техническая база на данном этапе позволяет существенным образом поправить состояние дел. Однако, без привлечения к этому процессу всех собственников жилья, как в плане заинтересованности, так и в экономическом плане - задача трудно разрешимая. 
    Начинать же приходится с организации оптимальной формы управления. Хочется надеяться, что именно к таким относится ТСЖ. 
    В соответствие с теплотехническими расчетами доля энергозатрат на горячее водоснабжение и отопление составляет 60 - 70 % от общих. Сокращение их автоматически закладывается при проектировании жилья с индивидуальным отоплением и горячим водоснабжением. Оно может достигать 30 %. Это объясняется в основном двумя факторами: рачительной экономией и отсутствием теплопотерь на участке "энергоснабжающая организация -потребитель".По-иному обстоят дела при централизованном водоснабжении и отоплении. На высокий уровень жилищной культуры собственников жилья зачастую уповать не приходится. Если количество потребленной горячей и холодной воды поддается учету установкой водомеров, то учет расхода энергии на отопление проблематичен. Но выход все же существует и достаточно эффективный - энергоаудит. Данные о расходовании энергоресурсов по месяцам, сезонам, годам фиксируются в энергетическом паспорте. В дальнейшем производится их анализ с целью выяснения оптимальных условий поставки энергоносителей потребителю. Это может быть осуществлено с использованием методов компьютерного моделирования и оптимизации. Сам по себе такой анализ не более чем информативен. Действительный результат достижим только при внедрении средств контроля и регулирования режимов подачи теплоносителя в тепловом узле. В большинстве случаев поставщик и исполнитель - одно юридическое лицо. Реальное сокращение затрат на оплату отопления составляет 15 - 20 % в зависимости от конструктивных особенностей здания. Используя приведенные данные, не трудно подсчитать рентабельность мероприятия. 
    Хотя экономическая составляющая электроснабжения в общем энергосбережения меньше, однако и здесь можно достичь примечательных результатов. 
    Эффективность мероприятий в этом направлении можно подтвердить элементарным расчетом на примере одной лампочки накаливания мощностью 100 Вт. При круглосуточном освещении помещения (что не редкость в наше время) годовой расход электроэнергии составит около 870 кВт.ч. Установка энергосберегающего выключателя, реагирующего на естественную освещенность помещения, позволяет уменьшить расход электроэнергии в 5 раз. Это без учета замены вышедших из строя ламп. Если подсчитать общее количество ламп в местах массового посещения всего многоквартирного дома, получатся впечатляющие цифры. А, с учетом того, что кроме энергосберегающих выключателей, реагирующих на освещенность помещения, существуют выключатели с реакцией на звук и передвижение, эффект может быть более чем убедительным. 
    Значительное сокращение энергопотребления дает применение в схемах принудительной экономии установка энергосберегающих светильников. 
    Заслуживает внимания и вопрос энергосбережения по освещению прилегающей к дому территории. Уличные светильники также могут быть снабжены энергосберегающими лампами и выключателями. Хотя в Голландии и Японии разработаны и находятся в стадии экспериментального использования светодиодные светильники на солнечных батареях. Стоимость таких устройств довольно высока, а бюджетное их применение в этой связи проблематично. Аналогичная экономическая ситуация с солнечными батареями для электроснабжения зданий. Экспериментальные их образцы проходят испытания в той же Японии. Предварительные расчеты показывают, что срок их окупаемости составляет несколько десятилетий, поэтому об автономном широком их применении речь пока не идет. А имеющиеся возможности необходимо использовать уже сегодня, обеспечив при этом не только бесконфликтные отношения с энергопоставляющими организациями, но и хорошие экономические показатели предприятия.