Куда "уходят" тепло и электричество в квартире

    В обычной квартире, расположенной в многоквартирном доме, ресурсами являются электричество, тепло, горячая и холодная вода, а так же магистральный газ. Жильцы квартиры ежемесячно получают счета на оплату потребленных ресурсов, а также на содержание всего дома и прилегающей к нему территории. 
    Если уменьшить счет на содержание дома можно только общими усилиями всех жильцов, то повлиять на уменьшение платы за потребленные ресурсы в собственной квартире может каждый. 
    Самый простой, и доступный способ решения этой проблемы заключается в банальной экономии, для учета которой необходима установка индивидуальных счетчиков потребления ресурсов. На сегодняшний день проблем с учетом потребления электрической энергии не возникает, счетчики установлены даже в комнатах общежитий. 
    Широко внедряется установка счетчиков потребления газа, холодной и горячей воды. Сложнее обстоят дела с индивидуальным учетом тепловой энергии, но и этот вопрос должен решиться в ближайшее время: уже сегодня есть доступные по цене приборы учета, установить которые можно на общий для нескольких квартир, распределительный стояк или отдельно на каждый отопительный прибор. 
    При наличии приборов учета процесс экономии ресурсов выглядит довольно просто: нет потребления, нет и расхода. Но такой подход не всегда верный, ведь речь идет о качестве жизни, безопасности и привычках. Поэтому подход к экономии ресурсов должен быть разумным: не стоит сидеть вечером в темноте или использовать стиральную машину от случая к случаю, боясь потратить пару лишних киловатт часов электроэнергии. 
    Лучше проанализировать, куда именно и в каком количестве в вашей квартире расходуется газ, вода, электричество и тепло, а затем попытаться сократить их ненужные траты. 

    Самый большой счет за тепло… 
    Мы привычно ведем речь о суровых российских зимах и покорно соглашаемся с огромными счетами за тепловую энергию, забывая о том, что хорошо утепленному жилищу не страшен никакой мороз. Вспомните пример яранги чукотского оленевода, отапливаемой при помощи жирового светильника. 
    До сегодняшнего дня в этой местности так и не сумели построить жилище, способное по уровню тепловой эффективности соперничать с ярангой. При этом в ней тепло не потому, что в ней хорошо топят, а потому, что умеют беречь тепло. Ее конструкция такова, что потери тепла наружу из внутреннего жилого полога равны нулю. 
    Необходимый для дыхания свежий воздух поступает не улицы, а из наружного полога, после предварительного нагрева. Роль теплообменника выполняет олений мех, ворс которого направлен внутрь жилища. Источниками тепловой энергии в теплой внутренней части яранги является тот самый жировой светильник, тепловая эффективность которого приблизительно равна тепловой эффективности двух стеариновых свечей и тела людей. Этого вполне достаточно для поддержания комфортных условий в помещении площадью от 14 до 20 квадратных метров. К тому же во внутренней части яранги принято находиться без теплой одежды, ведь предназначена она для сна и отдыха и пребывания маленьких детей. 
    Для справки: взрослый человек в состоянии покоя выделяют в окружающую среду приблизительно один киловатт энергии в час. 
    Если вспомнить, что на Чукотке морозы нередко превышают отметку в сорок градусов, то можно сделать один единственный вывод: наши квартиры не смогли бы обеспечить комфортные условия пребывания человека в таких условиях. Даже при плюсовой температуре за окном для отопления домов, расположенных в центральном районе страны требуется несколько отопительных приборов с производительностью 2-4Квт в час. 
    При сильных морозах, которые у нас длятся не долго, от силы тридцать дней в году, повышается температура сетевой воды, что увеличивает производительность отопительных приборов в два, а то и в три раза. При этом многие граждане включают еще и электрические обогреватели, а порой и печи, предназначенные для приготовления пищи.