2 руб. 18 коп за 1кв.м на КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ Вашего дома!

24.03.2014 13:35

Вниманию собственников помещений!

Главой РК подписана прoграмма капитального ремонта домов на ближайшие 30 лет. Теперь каждый житель нашей республики может узнать, когда будет отремонтирован дом, в котором он живёт. Или не будет отремонтирован…
 

В Жилищный Кодекс РФ были внесены поправки по поводу новой системы финансирования капитальных ремонтов жилья. Капитальный ремонт домов теперь полностью возложен на нас самих - собственников квартир.

Перечень работ, которые жильцы будут оплачивать (Ст.166 ЖК РФ): 

ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
ремонт крыши;
ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
ремонт фасада;
ремонт фундамента многоквартирного дома.

Обеспечение права на жилище

Право на жилище нам дано Основным Законом страны – Конституцией РФ.

Жилищный кодекс РФ обязывает органы государственной власти обеспечивать своей деятельностью это конституционное право:

«Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности…» (Ст.1 ЖК РФ).

В Постановлении Правительства РК № 572 от 30 декабря 2013 года опубликован перечень всех жилых домов по Республике Коми по срокам и видам капитального ремонта, который планируется осуществить за 30 лет – до 2043 года. Источник финансирования Программы капремонтов– средства собственников.

Безопасность жилища в РК 

Из Постановления:

«Общая площадь многоквартирных домов в Республике Коми составляет 18,278 млн. кв. метров и насчитывает 21,5 тыс. жилых домов, из которых:

46 процентов построены в период с 1946 по 1970 годы;
36 процентов - в период с 1971 по 1995 годы.
с износом от 31 до 70 процентов в республике эксплуатируются 12,127 тыс. жилых домов.
по сравнению с 2010 годом число домов увеличилось на 227 домов, с износом свыше 70 процентов - 1214 домов».

Да, тяжёлая получается картина с обеспечением безопасности жилища. 72% жилого фонда Республики эксплуатируется с нарушением строительных норм и правил, предписывающих обязательное проведение капитальных ремонтов домов раз в 25 лет.
  
Есть дома, которые уже дважды пропустили установленные сроки, есть дома, которые как раз подошли к дате обязательного ремонта, а есть дома-новостройки рыночного периода, которые построены с нарушениями и со уже со дня введения в эксплуатацию нуждаются в капитальном ремонте.

Кто первый в очереди на ремонт

Постановление Правительства РК № 572:

«В первоочередном порядке настоящей Программой предусматривается проведение капитального ремонта в многоквартирных домах исходя из требований части 3 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Реализация указанных принципов должна обеспечить перспективное планирование капитального ремонта жилищного фонда с учетом фактического технического состояния конструктивных элементов многоквартирных домов».

Ссылка на статью 168, часть 3 ЖК РФ об очерёдности:

«Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе капитального ремонта исходя из критериев, которые установлены законом субъекта Российской Федерации и могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям.

Первоочередной критерий для ремонта:

«В первоочередном порядке региональной программой капитального ремонта должно предусматриваться проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта».

Про должок велено забыть

Откуда взялась эта цифра царящей разрухи – 72% жилого фонда с износом от 31% до 70%? От предыдущего собственника. До принятия Закона о приватизации жилищного фонда (1992 года) собственником, ответственным за своевременный ремонт жилья были муниципалитеты.

Из Постановления РК:

«Согласно пункту 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.

В то же время возникают большие трудности в проведении капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств собственников, если учитывать их значительный износ».

Поправки в Жилищный Кодекс «большие трудности» предыдущего собственника, упорно 20 лет не выполнившего требование закона о передаче жилья в собственность населению только после проведения капитального ремонта, если тот был необходим на момент приватизации – переложили свои «большие трудности» на нас, новых собственников.

Вас разве заставляли приватизировать рухлядь? Да нет, собственно. Только подгоняли, трижды пугая сроками окончания права на приватизацию. Ну а когда доля собственников «рухляди» составила 90% - обязательства прежнего собственника, 20 лет получавшего деньги от населения на «содержание и ремонт» отменили. Про должок – забудьте.

Прежний собственник в новой роли исполнителя Программы капремонтов.

На муниципалитеты, рамках изучаемого Постановления Правительства РК №572 возложены следующие задачи:

1.Информационная:

«В рамках реализации Программы будет решаться следующая основная задача - проведение на территории муниципальных образований муниципальных районов (городских округов) информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов».

2.Обеспечить объективную техническую документацию на каждый дом:

«Очередность осуществления капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется на основании сведений технических/кадастровых паспортов многоквартирных домов с учетом положений Жилищного кодекса Российской Федерации».

3.Утверждение Перечня домов, подлежащих капитальному ремонту в краткосрочной перспективе с ежегодной актуализацией:

«В целях реализации Программы, конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнения планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, определения видов и объема государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта органы государственной власти Республики Коми, органы местного самоуправления обязаны утверждать краткосрочные (сроком до трех лет)планы реализации Программы в порядке, установленном Правительством Республики Коми». 

Следите за руками

Ещё раз о главном - капитальный ремонт вашего дома будет проведён за ваши деньги.

Загляните в Приложение к Постановлению Правительства РК № 572 и убедитесь лично на какой год и по каким видам капитального ремонта ваш дом включён в Программу ремонта.

К сожалению, эти Перечни зияют неосведомлённостью или недобросовестностью бывших собственников - муниципалитетов о состоянии жилого фонда. «Нет данных», «не подлежит» - довольно часто встречающаяся характеристика в Перечне жилого фонда.

Проверьте наличие технического паспорта на дом и его соответствие на объективность. Я, например, обнаружила, что данные БТИ в техническом паспорте по износу дома не соответствуют «знаниям» администрации, а значит и дом в представленном перечне по видам капитального ремонта в ближайшие 30 лет «не подлежит».

Если уж нас обязали самим финансировать доставшуюся от нерадивого хозяина рухлядь, то следите за руками.

Автор: Татьяна Алексеева

Источник: https://komikz.ru/

 

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД по МОГО «Ухта» на 2014г., согласно Постановлению Правительства Республики Коми от 30.12.2013г. № 575, составляет 2,18 руб.